您当前的位置 : 江苏网军事 > 军事滚动 >正文

大国海军梦从这里起航

来源: 中国海军   作者:记者陈国全、焦建仓  2017-04-28 15:07:52
这一天注定载入史册。4月26日,我国第二艘航空母舰在大连举行下水仪式。此情此景,似曾相识。2012年9月,同样在大连,同样是大连造船厂,我国第一艘航空母舰辽宁舰正式交付海军。“大船”,是大连人对船厂的亲切称呼。“大船”造大船,看似名字上的巧合,让人们对有着百年历史的老船厂,品出别样的味道。

  这一天注定载入史册。4月26日,我国第二艘航空母舰在大连举行下水仪式。此情此景,似曾相识。2012年9月,同样在大连,同样是大连造船厂,我国第一艘航空母舰辽宁舰正式交付海军。

  “大船”,是大连人对船厂的亲切称呼。“大船”造大船,看似名字上的巧合,让人们对有着百年历史的老船厂,品出别样的味道。

  这里是名副其实的 “中国海军舰艇的摇篮”——新中国第一艘登陆艇、第一艘反潜护卫艇、第一艘弹道导弹潜艇、第一艘导弹驱逐舰、第一艘万吨远洋补给船、第一艘航空母舰……伴随着中国海军的成长足迹,40余个舰艇型号、800余艘舰艇,从这里驶向万里海疆。

  秉持着“重工重任、兴企兴船、强军强国”的企业理念,从建造百吨快艇到巍峨巨舰,从我国自主研制第一艘驱逐舰到扬名世界的“中华神盾”,从第一艘潜艇到第一艘航母……百年“大船”,见证了中国海军走向深蓝的铿锵步履,也见证着一代代“大船”人追寻强军梦的坚定信心。

  情系国防,军地合力铸就“国之重器”

  走进海军驻大连某军代室的长廊,一张张历史照片引起记者注意。照片记录着大连造船厂的成长足迹,每一张照片的背后,都蕴藏着军企双方合力打造军工精品的感人故事,凝结着一代代技术人员的心血和智慧。

  “建大坞、造大船”,是中国几代造船人的梦想!面对“新中国第一艘弹道导弹潜艇”的老照片,时光仿佛回到了那个艰苦的奋斗年代,在当时一无工艺、二无经验、三无专用设备的艰难条件下,“大船”人攻克了众多技术难题,“长城200号”潜艇最终在1966年建成交付。

  世纪之交,被誉为“中华神盾”的深圳舰研制立项,为了掌握船体钢板焊接这一技术,船厂技术人员与军代表连续奋战45天终获成功,双方合力攻克了500多项技术难题,交出了建造合格率100%、优良率100%的完美答卷。

  在一张大幅照片前,记者驻足良久,这张照片的“主角”就是我们熟知的辽宁舰,从锈蚀严重的“瓦良格”号到我国第一艘航母的华丽转身,全程参与监造的军代表莫立新有说不完的话。

  莫立新是最早登上航母平台的勘测者之一,为了摸清航母的“五脏六腑”,他和工程技术人员遍访迷宫般的3000余个舱室,绘制出纷繁复杂的结构草图。

  “没有深度的军民融合,就不可能有中国航母。”军代室总代表曲全福深有感触地说。辽宁舰建造初始阶段,勘测、修复、设计、研制交叉进行,来自全国的专家会集在一起,仅用3个月时间,就完成了通常情况下一年半的工作量。上舰安装的上万台套设备由1000余家科研院所生产研制,转入施工建造阶段,上万名科学家、工程师,数万名工人在全国各地生产线上昼夜奋战……

  回首建造辽宁舰的激情岁月,船厂副总经理肖石激动地说:“我们每一名技术人员和一线工人都有着深厚的军工情结,早已把军品质量第一、打造精品工程融入血脉,本着对国家财产负责、对海军战斗力负责、对海军战士生命负责的使命和责任,军地合力、军民同心,铸就了航空母舰这样的大国重器!”

  后发优势,自主创新打造“中国速度”

  中国近现代造船工业虽有百余年历史,但真正快速发展还是最近20多年的事,大连造船厂与中国船舶工业一样,发挥后发优势,与世界一流造船企业合作,进行消化吸收再创新,逐步形成对核心关键技术的掌握和突破。

  造船是一个技术高难度的行业。长期以来,中国造船技术落后于世界先进水平。曾几何时,装配设备和零部件,都是等船壳造好后,一个个运到船上去安装,操作方式既费时又费力。

  时不我待,唯有创新。船厂在推行模块化造船后,一个个设备、零部件,被归纳成一个个单元,在车间预先装好,成为一个个模块,运到船上总装,就像搭积木一样。

  这样一来,成效明显:仅某型集装箱船的交船周期就比以往缩短了几倍!

  随着创新实践不断推进,大连造船厂实现了船舶制造的专业化、标准化和批量化,三维设计、模块化造船、“壳、舾、涂”一体化……这些现代造船模式如今已得到广泛应用,船舶建造质量得到质的跃升。

  走进大连造船厂的车间,偌大的施工现场,工人们忙碌作业,现场一切井然有序,各种施工设备规范摆放,丝毫不见忙乱景象。

  “国之重器”并非一日铸就。据了解,辽宁舰作为一项巨大的系统工程,其建造总量相当于10条大型驱逐舰之和。船厂的技术人员与军代表一起,多方研究工艺改进办法,大胆地进行技术创新,成功攻克了一个又一个难题。

  很难想象,辽宁舰这个“巨无霸”,甲板下的阻拦机构,平面安装精度须达到毫米级,相对于在长达几十米的“身躯”操作,误差要求小于万分之一。为了确保精度,他们选定在温度恒定、人流稀少的下半夜进行安装作业,经过长达几个月的奋战,经测算后精度完全在控制范围内。

  更鲜为人知的是,辽宁舰比预计时间提前5个月实现首航,提前3个月交付入列。大国工匠们用自己的智慧和双手打造了航母建造的“中国速度”!

  精神赓续,塑造世界一流人才队伍

  翻开造船厂百余年历史,从上世纪50年代第一艘万吨轮、70年代第一艘导弹驱逐舰、90年代第一艘超大型油轮,直至新世纪我国第一艘航母……70多个“第一”犹如一串珍珠光彩夺目。

  “第一”的背后,是人才队伍建设的成果。如今的大连造船厂,形成了一支以院士为带头人、上千人规模的科研和建造队伍,涌现出一大批业界知名的大国工匠:“老黄牛”刨工方秀贞、“爆炸大王”陈火金、船台“女铁人”郭玲华、屡建奇功号料的高手战怀奎、“全国五一劳动奖章”获得者戴振涛……

  在某型舰船舵系安装施工中,面对一无图纸、二无资料的现实窘境,戴振涛经过反复调研论证,对某型装备提出若干技术方案,最终使施工精度误差控制在0.05毫米以内,这一成果获得船厂技能类学习成果一等奖。

  这些年来,面对辽宁舰“系统庞大、修造结合、技术状态复杂”等诸多难题,一大批像戴振涛这样的优秀人才,发挥团队技术优势,相继完成了千余项技术攻关,在最短的时间里完成了国内舰船最复杂的总体建造。

  承百年基业,铸世界一流。我们相信,承载着强军报国使命的“大船”人,必将创造更加美好的明天。

标签:第一艘,技术,海军,中国,辽宁舰,建造,大连造船厂,大国,造船,这里

责任编辑:中江网编辑、马燕

今日推荐