您当前的位置 : 江苏网军事 > 军事滚动 >正文

不变的永远是忠诚

来源: 中国海军   作者:记者陈国全、特约记者高宏伟 周启青  2017-04-13 10:07:25
该团飞行员与战鹰合影。特约记者高宏伟摄走进南海舰队某飞行团团史馆,几张图表吸引着大家的目光。一张驻地换防图,黄海之滨、南海前哨……浓缩着该团组建49年来的变迁历史。一张重大行动图,收复岛礁、自卫反击战……留下的是一代代官兵的奋斗足迹。团政委张冠增对记者说:“重大任务面前,对于个人而言,是人生重大考验,对于整支部队来说,更是必须全力以赴完成的大考!

该团飞行员与战鹰合影。特约记者 高宏伟 摄

  走进南海舰队某飞行团团史馆,几张图表吸引着大家的目光。

  一张驻地换防图,黄海之滨、南海前哨……浓缩着该团组建49年来的变迁历史。

  一张重大行动图,收复岛礁、自卫反击战……留下的是一代代官兵的奋斗足迹。

  团政委张冠增对记者说:“重大任务面前,对于个人而言,是人生重大考验,对于整支部队来说,更是必须全力以赴完成的大考!”他们的答卷,在万里云天铺展……

  无论时代、环境和观念怎么变,忠诚于党的信念不变

南海舰队航空兵某飞行团大机群滑行。高宏伟 摄

  上世纪70年代初,上级一声令下,该团整建制从北方移防南方,从下达部署命令到开始转场,时限为10天。

  命令面前,无论是团领导还是普通一兵,执行命令不打丝毫折扣,全团提前3天做好准备,空转起飞一次性成功,装备物资顺利装船转运,官兵全员转移……辗转数千公里的调防如期完成。

  前不久,团里请老领导来队与官兵座谈交流,回首4次调防、6次转隶的往事,如数家珍——

  初来乍到,住的是简陋的帐篷,灯不明、水不清、路不平。面对如此艰难的条件,该团老一辈飞行员们坚定地说:只要一声令下,保证随时升空!那时在机场待战,担心影响飞机出动时间,官兵席地而卧,做好随时起飞准备。

  历史的脚步渐行渐远,该团一代代官兵始终笃信:无论时代、环境和观念怎么变,忠诚于党、听党指挥的信念绝不能动摇。

南海舰队航空兵某飞行团岛礁巡航。王猛 摄

  今年春节前夕,上级命令该团部分兵力当天转场至某机场执行战备值班任务。

  而此时,许多家属已经从全国各地赶来……因为驻地偏僻,官兵们大都是两地分居,就盼着春节团聚。

  任务当前,怎么办?很多官兵当即为家属买好返程的机票,向团党委递交请战书。最终,遴选的任务机组和所有装备一次性转场成功,并按时担负起战备值班任务。

南海舰队航空兵某飞行团岛礁巡航。庞龙勋 摄

  “海空卫士”王伟、“逐梦海天的强军先锋”张超,都曾是该团官兵同场组训的身边战友。今年2月初,团里发出“向身边典型学习,以实际行动支持改革”的倡议。

  年轻飞行员金忍之,有着张超一样的梦想——飞中国最好的战机。

南海舰队航空兵某飞行团战机海上超低空飞行。陈辉 摄

  心动就得行动,地面苦练、空中精飞,金忍之快马加鞭,在改装的同批飞行员中,他第一个完成理论改装、第一个昼间放单飞、第一个完成昼间基本特技课目……

  谈起飞行员的故事,在团里工作19年的张冠增有说不完的话题。他讲起了两年前看到的一幕——

  听到战机轰鸣声传来,正在操场玩耍的孩子立马停了下来,挺直身板,向空中敬了个标准的军礼……

  孩子名叫周景天,当时才两岁多,是机务大队副教导员周毅的儿子。

  其实,不光是小景天,受到团里强军文化的耳濡目染,三四岁的小孩比赛唱军歌、背诵墙上的标语,成为家属院里津津乐道的话题。

  “为什么这么小的孩子能这样爱军营、爱战鹰?”张冠增激动地说:“因为每名官兵的身后,都站立着一个默默奉献的军人家庭,正是因为无数个军人家庭的支持,我们才有一往无前的勇气!”

  无论武器装备和训练条件怎么变,忠诚使命的责任不变

南海舰队航空兵某飞行团战机海上超低空编队飞行。王猛 摄

  机场上,担负着某项新任务的副团长赵明月熟练指挥着战机起降,昂首向天,镇定自若。不了解他的人根本看不出来,赵明月曾是一位罹患癌症的病人。

  3年前,赵明月被确诊为膀胱癌。“我一定要重返蓝天!”术后第3天,赵明月坚持下床锻炼,还让妻子把飞行教材和飞机模型搬进病房。边养病、边锻炼、边学习,躺在病床上还比划着模拟飞行,把病房当成了模拟训练场……

南海舰队航空兵某飞行团参训飞行员整装待发。高宏伟 摄

  对梦想的执著让赵明月创造了奇迹!2016年中秋节前夕,在理论、座舱实习、模拟机等各项考核全部优秀后,他重返蓝天。

  如今,受领了新的任务,在新领域开辟新的战场,赵明月同样信心十足。

  变化是常态,不变化就会停滞不前。大家心里清楚,无论武器装备和训练条件怎么变,忠诚使命的责任不会变。

飞行员与朝夕相处的亲密战友合影。高宏伟 摄

  那一年,第一批改装新机交付给该团。这是一次大规模换装:键盘替换了阀门,按钮取代了手柄,仪表变成了屏幕……

  新装备科技含量高,改装之初,面对挑战,团党委多方探索,运用科学的组训方法实施改装训练,确定了“走得动、突得破、打得赢”三步走的思路。起飞绝不避开任何一个低气象天气,在仪表飞行、空中领航、起飞着陆和心理素质等方面,飞行员得到了实践锻炼。仅用时8个月,该团就完成了改装训练任务。

战机英姿。高宏伟 摄

  随着使命任务的拓展,该团的组训思路已悄然变化,由过去主要关注时间、课目指标向追求飞行员实战能力指标转变,突出复杂气象条件起降、异型机对抗等训练,飞行员在复杂条件下执行作战任务的能力得到不断提升。

  无论备战任务和对手怎么变,忠诚祖国的担当不变

参训飞行员进行战法研究。高宏伟 摄

  3月的某机场,担负战备值班的该团战机,轮番升空,面对外军舰机的无端挑衅,严格按照国际相关规则应对处置,有理有节地捍卫着国家主权和海洋权益。

  部队长期分散各地,“如果不在一个飞行大队,飞行员一年之中聚齐一次都难!”而这一次,带队的副团长张国光妻子怀二胎出现流产征兆,他回家照顾两天后,就匆匆返回值班岗位。

  远离团本部,带队担负战备值班任务的副团长张国光没有向团长、政委问过一句改革后自己的进退去留问题,通话时,他报告的都是前方战备和训练情况。

  部队多地驻训,作为一团之长,吴郑军担心的不是自己的位置,他最担心的是部队战备训练受影响。

南海舰队航空兵某飞行团三机编队战备巡航。庞龙勋 摄

  一天晚上,记者随吴郑军在空勤小区走一遭,发现飞行员的房间大多数都是空的,原来,大家利用睡前的休息时间,或是去模拟训练室练技能,或是到训练场练体能。

  “将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援枹鼓急则忘其身。”在吴郑军的记忆里,珍藏着很多该团官兵忠诚祖国、敢于担当、为了胜利一往无前的典型事例——

  新年开飞,首次跨昼夜飞行训练就轮番展开多个实战课目:海面目标临空目视攻击、超低空突击、突防机动……

战机与舰艇编队岛礁巡航。庞龙勋 摄

  “哪里有敌情,哪里就是练兵场。”一次,团里组织海上超低空突防课目训练。突然,地面指挥所接到多批次外机抵近我领空侦察的通报。接到命令后,训练编队飞行员直扑目标。战术机动、左右夹击、喊话警告……

  由训转战,面对复杂的海空特情,这样的经历,在该团已是家常便饭。

  夜幕已经降临,战机轰鸣声渐次响起。抬眼望向夜空,吴郑军思绪万千。此刻,在分散多地的机场,他的战友们睁着警惕的眼睛,守护祖国海疆的安宁!

南海舰队航空兵某飞行团双机编队加力起飞。范晓辉 摄

标签:飞行员,该团,任务,南海舰队航空兵,飞行团,训练,官兵,战机,高宏伟,飞行

责任编辑:中江网编辑、马燕

今日推荐