您当前的位置 : 江苏网军事 > 军事滚动 >正文

冉彪:习主席提出“四铁”要求给三军将士极大鼓舞

来源: 光明网   作者:  2017-01-12 15:39:27
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月5日到第13集团军视察。强化军队和军人的坚定信念,主要是强调全体官兵在任何时候任何情况下都不能动摇“保家卫国”的信心决心和意志斗志。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月5日到第13集团军视察。习主席强调指出,贯彻政治建军要求,要持续贯彻全军政治工作会议精神,加强理想信念教育,深化理论武装,引导官兵立根固本,铸牢军魂,打牢“三个自信”的思想政治基础,真正从思想上政治上建设和掌握部队,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

  习主席这番语重心长的话,让我们深刻体会到,人民军队忠于党、忠于祖国、忠于人民,是永远不变的军魂,是人民军队“能打仗、打胜仗”的坚强信念,更是人民军队永远立于不败之地的可靠保证。事实上,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在习主席军事战略思想的有力指引下,军队围绕“强军兴军、铸牢军魂、能打胜仗”做了扎实过硬的工作,充分彰显出了“人民军队为人民”的根本宗旨;围绕“当兵打仗,练兵打仗,带兵打仗”做了落小落细的工作,充分体现出了三军将士永远“对党忠诚、听党指挥”的不变誓言;围绕“有灵魂、有本事、有血性、有品德”做了持之以恒的教育引导工作,充分印证了人民子弟兵“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的英雄本色。

  中国军队和中国军人历来都有崇高的信仰,在新的历史条件下,“信仰”二字理当得到进一步升华。从三个方面来看:一是从我军担负的历史使命来看,全军官兵要始终牢记自己是“为谁站岗、为谁扛枪、为谁打仗”,始终把“维护祖国领土完整、实现民族团结强大、确保人民生活美好”放在心中最高位置。二是从我军自身建设的要求来看,全军官兵始终牢记“军队各项工作向打仗用劲”,始终把培养过硬的军事素质作为“第一要务”,任何时候任何情况下都不能动摇。三是从我军维护世界和平的决心来看,充分认识当今世界并不太平,充分认识中国军队肩负重任。只有居安思危的军队才能打胜仗,只有“不能忽略发生战争的可能”才能确保我军始终能够“招之即来、来之能战、战之必胜”。

  强化军队和军人的坚定信念,主要是强调全体官兵在任何时候任何情况下都不能动摇“保家卫国”的信心决心和意志斗志。“信念”二字在军队在军人看来尤其重要。我们可以这样假设,如果打起仗来,因为我们怕死,就不敢往前冲,于是就退缩,就当逃兵,那结果自然是可怕的。因此说,军队强化“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的坚定信念,是永恒的主题;军人强化“信仰值”满格、“忠诚度”满仓的博大情怀,是克敌制胜的法宝。军队牢记习主席战略军事思想,首先就是要培养官兵“坚定的理想信念、过硬的军事本领、无比的战斗精神”;军人牢记强军兴军目标,首先就是要认真“抓好铸魂育人、抓好练兵备战、抓好正风肃纪”;全军将士牢记“政治建军、改革强军、依法治军”最新要求,首先的就是要向树立看齐意识,努力向习主席和中央军委交出合格答卷。

  铁的纪律是确保军队“不打败仗而又只能打胜仗”的先决条件。强化“纪律”二字,就是要保证习主席和中央军委一声令下,全军官兵拉得出、用得上、打得赢。纪律建设在军队是每时每刻都在讲都在做的事情。要把铁的纪律始终贯穿到军队全体官兵全天候教育训练管理的全过程。军队一旦放松了纪律,就会成为一盘散沙,就会毫无战斗力可言,就会打败仗,就会辜负党和人民的重托,就会有辱我们自己的历史使命。在新形势下,强调军队铁的纪律,有更深的含义,那就是面对国内外敌人,我们不能掉以轻心,不能丧失警惕,不能不战而败,而要时刻绷紧纪律这根弦,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。有了铁的纪律,军队就更加整齐划一,军人就更加意气风发,我们的事业就更加大步向前。

  担当就是责任,责任就是使命。“担当”二字的要核就是提醒全军将士要牢固树立“机遇意识、使命意识、责任意识”。军队培养军人的担当意识,就是要强调多一些自觉履行使命的责任感,就是要强调“三个服从”:军人要服从军队建设的需要,军队要服从国家建设的需要,广大官兵都要服从党和人民事业的需要。不能有半点的私心杂念,不能有个人的恩怨得失,不能只站在自己的立场上思考问题。“扛起枪杆能打仗,放下枪杆能建设”。军人的责任使命担当集中起来讲,一是要听党指挥,对党忠诚,服务人民,在任何时候都要对党和人民的事业高度负责;二是要培养过硬本领,习主席指向哪里就打向哪里,坚决完成党和军队交给自己的神圣使命;三是要服从军队建设的需要,走留去退听从部队安排,发扬钉钉子精神,立足岗位建功立业,用一流业绩报答党和军队的培养。

标签:将士,纪律,一般纪律,三军,信仰

责任编辑:中江网编辑、马燕

今日推荐