您当前的位置 : 江苏网军事 > 军事滚动 >正文

“加强和改进新形势下军队政治工作”理论座谈会举行

来源: 光明网   作者:  2017-01-12 11:37:26
由光明日报社和解放军南京政治学院联合举办的“加强和改进新形势下军队政治工作”理论座谈会3日在南京举行。光明日报副总编辑沈卫星致辞,南京政治学院副院长崔连杰致辞并作主题发言。

  本报南京4月3日电(记者 刘小兵)由光明日报社和解放军南京政治学院联合举办的“加强和改进新形势下军队政治工作”理论座谈会3日在南京举行。来自国防大学、南京军区和南京政治学院的专家学者,以习近平总书记系列重要讲话和全军政治工作会议精神为根本遵循,深入研究阐述军队政治工作的时代主题,深刻剖析梳理当前军队政治工作存在的矛盾问题,对如何充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用进行广泛深入的研讨。

  与会专家认为,党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线。只有实行革命的政治工作,才能保证我军始终是党绝对领导下的革命军队,使我军始终保持人民军队的本色和作风。在新形势下,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。随着全媒体、大数据时代的到来,部队兵员成分发生的结构性变化,对政治工作的影响是全域的、深层的。政治工作过不了网络关就过不了时代关。必须为政治工作的传统优势插上信息翅膀,实现网络载体与政工本体有机结合,推动政治工作融入网络信息体系和联合作战体系,使信息网络成为发挥政治工作传统优势的“倍增器”。

  与会者指出,政治工作本身对战斗力形成和发挥具有重要作用。实践证明,有没有政治工作,部队战斗力大不一样;政治工作做得好与不好,部队战斗力大不一样。同样,把政治工作孤立起来、游离中心的做法,都是毫无价值、对战斗力有害无益的。政治工作是培养人、塑造人的工作。习主席提出着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,深刻回答了强军兴军进程中我军官兵应当具备的政治信仰、专业能力、精神特质和道德情操,为加强军队政治工作指明了方向。

  光明日报副总编辑沈卫星致辞,南京政治学院副院长崔连杰致辞并作主题发言。南京军区政治部副秘书长胡家武,国防大学军队建设与军队政治工作教研部教授朱廷春,南京政治学院基层政治工作系主任陈岸然、政治机关工作系教授邱圣宏、刘正斌发了言。座谈会由南京政治学院科研部主任陈飞主持。

标签:军队政治工作,加强和改进,新形势,我军,倍增器

责任编辑:中江网编辑、马燕

今日推荐